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F/CE. ® × NANGA Special Interview Vol.3 被設計為城市道具的羽絨服飾

<引言>

F/CE.®與日本國內首屈一指的羽絨工廠 NANGA特別訂製的獨家系列。為了解其中更多的細節,目前已與 NANGA品牌代表的橫田智之先生進行了2次訪談。

而這次的第3回的訪談中,我們將訪問到 F/CE.® 的創意總監山根敏史先生。這回將說明他自己與 NANGA的相遇,還有如何發展成為合作夥伴的來龍去脈。以及這次F/CE.®的主打商品 ﹣與 NANGA合作的羽絨服飾的設計概念並說明這項企畫的意義。

 

羽絨服飾是特別的做

 

Q 有聽聞山根先生長年以來是NANGA睡袋的愛用者,可以先跟我們說說和NANGA是如何相遇的嗎?

因為要去露營所以需要睡袋,到石井運動用品店偶然發現的。我看到吊牌上用漢字寫著斗大的「永久保固」。店員向我推薦這個睡袋,並說起了這個有悠久歷史的睡袋製造商,也得知他們原先是做羽絨被的。NANGA的睡袋底面用非常費工的梯型結構縫製。當時各廠牌都是出產又輕又收納小的睡袋,反觀 NANGA的睡袋不僅面積大,說是睡袋但卻防水的部分讓人感覺很有趣,讓我很想趕快去露營呢!事後我查了一下,才明白睡袋裡的羽毛不管是加工或是品管都很難管理的。NANGA的羽毛一直是選用日本國內高級品牌的河田FEATHER,於是就想那樣的技術是否可以運用在羽絨衣上呢? 是這樣開始的…

 

Q 睡袋是永久保固的商品,免費修理的機制又是甚麼呢?

對呀。當睡袋有空洞的時候,會再重新進行羽絨補充。(※拉鍊交換則須付費。)睡袋經過擦拭後羽毛會變扁塌,但 NANGA都會幫忙重新整理。NANGA是在自家工廠進行縫製,光是這點就讓我敬佩不已。如果是海外製品要修整的話,就得要寄到海外,往往要耗時許久。露營是有季節性的活動,所以當使用者想到好像有需要重新整理的時候,多半都已經是到了露營季節的時候了。若將原有的睡袋送去國外整理,還要等一個月以上的話,就又會再跑去多買一個睡袋的情況也時有所聞。可以短時間內對應、又是在自己可以掌握的狀況下充分管理,這一點真的是很不簡單的!這也是我自己在購物時會考量的基準之一。

 

Q 和NANGA開始進行合作到完成商品,是甚麼樣的過程呢?

Ficouture(F/CE.® 更名前的品牌名)的春夏展示會時,NANGA的横田社長和打版師到東京來看了我們的商品。就在當下我們進行了一次會議(笑)。NANGA也正計畫未來不只做睡袋,也想連帶生產羽絨衣的想法,而我們就提出版型及設計的概念,從零開始出我們想要的商品。就在展示會的下一週,我們去拜訪位於滋賀縣的總公司及工廠,在那我們的設計概念也更具體且快速地進行著。而最先做出的商品就是羽絨外套。

 

Q 和 NANGA合作的羽絨衣,儼然也變成現今 F/CE.®非常核心且人氣的商品了呢!

大約2年前開始,戶外休閒品牌開始專注於羽絨服飾開發的時候,羽絨衣搭上了這波的時代潮流,也讓我們的商品開始受到了注目。製作羽絨衣和製作衣服完全是不一樣的做法,很難又特殊。羽絨衣需要按照不同的部位調整羽毛量的增減量、版型及穿著舒適度是否有如預期的完成?只是出個設計圖,而不去控制羽毛量及填充方式的話,我們所要求的線條及感覺就會很難實現了。從別的角度來說,說不定設計羽絨衣跟設計包包有異曲同工之妙。包包從外觀到輪廓,其中填充的海綿就要很細緻地去調整出調整。雖然很困難,但是有趣的事情也很多喔!

 

 

以城市休閒的時尚機能為優先考量。

 

Q 隨著戶外休閒品牌漸漸與時尚靠攏,時尚品牌也有向戶外休閒接軌的趨勢,屬於後者的F/CE.®在挑選戶外休閒的元素時有甚麼樣的考量呢?

極端一點來說的話,我完全沒有要和THE NORTH FACE 和 Patagonia抗衡的意思。要贏過他們的科技技術不僅一點勝算都沒有,品牌背景與企業層次也完全不一樣。但是若要從設計面與版型來說,我們自認是擁有足以與這些品牌齊肩併行的品質的。在我來看就是城市機能與戶外機能要如何去詮釋。而最可以看出差別性的地方,應該就是整體的線條吧!

 

Q 具體來說是指哪個部份呢?

最能看出區別的應該就是女性商品了吧!我著重在機能性,而春山(春山麻美為 F/CE.®的設計師)則是從女性的角度進行設計。她發現到國際知名品牌的女裝都很著重在腰部的線條。而在運動品牌及戶外品牌的世界裡,貼合身體雖然是鐵則,但在城市機能的運用上,太貼合身體有時候也會覺得過猶不及。除了要版型合身之外,我們認為沒有帽子和領子設計的羽絨衣就很適合日常穿搭,再調整一下羽絨的毛量的話,線條就會顯得更洗鍊簡約。

 

Q 和 NANGA的横田社長訪談時也提到,調整羽絨的毛量最重要的就是設計面了。

我自己到服飾店逛街的時候也常在想,這些店內展示的羽絨外套和其它易於製作的服飾在世界各地氾濫。當然換個角度想這也沒有不好,但是羽絨外套的售價逐年翻騰,而品牌們在面對消費者時,又能給消費者甚麼樣的保障呢?「不強迫接受」是我自己理出的答案,雖然也只是一個精神上的理論。在這一季我們選用了我們自己原創的布料「FLIGHT」,價格一定是比既成品要來得貴上許多的。為什麼要使用這樣的布料,其背後的故事與原由就需要靠我們向買手及消費者傳達,進而讓他們願意購買,這才是是我們的理想。

 

 

機能與線條並重,無法妥協的堅持。

 

Q 從NANGA的訪談中,横田社長曾說:「F/CE.®的商品,以正面的想法來看,從縫製的難易度排行中,我們公司就包辦了難度前三名的商品。」您的看法呢?

 

「這要求未免也太難了,難道不能用別的作法嗎?」我常被這樣抱怨呢!(苦笑)。比如說,羽絨不是直接就這樣塞進去,為了防止羽毛不會掉出來,要把羽毛放進羽絨袋中在縫起來。但也有不用羽絨袋的時候,這時就要用不會讓羽毛掉出來、用刺繡專用線來進行縫製。為此還要再另外去採買這些縫製用的線呢。

 

Q 從NANGA角度來說,製作成本真的很高呢!

這真的要很感謝 NANGA。羽絨外套的細節很多,在 NANGA所代工的品牌之中,似乎我們品牌的細節真的多很多。雖然對方偶爾還是會來跟我們商量是不是可以在簡單一點,但我不管怎麼思考,總覺得少哪一個部分都不行,還是要求他們一定要照我的方式做。我自己也知道我是個要求很多,很囉唆的人啦(苦笑)。

 

Q 每個零件也都是為了追求線條而有所堅持嗎?

是的,微妙的角度或是弧度都可能影響機能性及舒適度。要做得服貼就得用有形狀記憶機能的絲線,也曾被問過難道就不能用一般的絲線嗎。還有 YKK的 Slider Zip因其結構特殊的關係,所以就算強力撞擊也不易損壞。雖然很難入手,但若考量到機能性與設計面來看,這些零件是我做考量的支柱。新型的「FT CLIMB JKT」為了要保持良好的透氣性另外加上了機能網布,以便更有效地調節體溫。在追求日常穿著的機能性與線條的時候,可以說所有細節是少一個都不行的。

 

透過製作物品再次確認初衷,充滿人情味的商品

 

Q 透過和 NANGA合作的商品來看 F/CE.®的創意時有什麼樣的發現呢?

製作物品的原點,也就是初衷。我們將概念從無到有產出,從細微的刺繡、內部結構、舒適性、版型等等,一個一個的集結堆疊。也正因為如此,我們很清楚該怎麼向世界傳達我們的概念,讓顧客理解並有共鳴,進而購買我們的商品是非常重要的事情。這是和 NANGA合作之後我們才學到這件事。親自到工廠,並親眼看專業人士如何使用縫製道具,不僅也會有新的發現和驚喜之外,對於支持著我們商品理念的 NANGA的高超技術也該由我們向大眾傳達。

 

Q F/CE.®變成了將這訊息傳達出去的角色嗎?

大約3年前吧,NANGA跟我說我的要求太高,已經無法再協助生產了。當時他們希望能將所有的零件都統一用黑色來做,但是從我們用設計的角度來看,不管甚麼都統一用黑色這件事有點超乎常理,而且我也覺得這樣的做法對 NANGA反而是不好的。

 

Q 横田社長有提到「要達到F/CE.®理想中的高標準雖然真的很辛苦,但同時也是給予我們技術進步的提示」這樣的說法。

在滋賀郊外的工場和在東京製作商品的我們比較起來,那股熱忱就真的會有差別,這是沒有辦法比較的。話說回來了,從設計與縫製的角度來看就可以感受到每個人不同的個性,若這一點可以調整得宜的話,我可以肯定絕對會完成一個非常棒的商品。

 

Q 在未來和NANGA的合作中,F/CE.®描繪了甚麼樣的願景呢?

我們的羽絨外套雖然沒有永久保固,但我們有在思考商品重整的對應與規則。在一開始的訪談時我也有提到,NANGA有很棒的專門技術,F/CE.®的零件也備有庫存。羽絨外套一年中也只穿2、3個月吧?從衣櫥中拿出來的時候萬一損壞了,就不能馬上穿了呀。當有這樣的情況出現時,日本製的商品就可以馬上對應,我認為這不僅是日本商品的魅力,NANGA本身又比其他工廠還更有辦法對應這樣的狀況。商品面來說,並非用 OUTDOOR的思考基準來製做的,是以城市的道具為前提,從我們所挑選的機能性布料及內裡、結構與配件來看,更能表現出我們想傳達的訊息。